面向儿童的交互体验式非遗展示数字平台设计研究

项目负责人:王娜

所在学院(专业):电信学院

项目基本情况

随着计算机技术和互联网技术的逐步提升,人类社会进入了信息时代。现代科技的的迅猛发展,缩小了地球的时空距离,人们纷纷将目光转向外部世界。我国优秀的非物质文化遗产在世代更替、多元文化冲击下面临着存续危机。儿童是民族文化承接人,面向儿童的非遗展示数字平台搭建,旨在对当今儿童的信息认知、信息使用等方面进行分析,构建包含非物质文化数字信息数据库、虚拟漫游式体验、交互式游戏体验、线上学习平台、移动端APP等形式的数字资源,实现线下学校、传承地、社区、博物馆传承;线上虚拟网络空间传承的混合式非遗传承教育。

VR虚拟现实应用于教育领域,是信息技术发展的一个飞跃。它营造了“自主学习”的环境,由传统的“以教促学”的学习方式代之为学习者通过自身与信息环境的相互作用来得到知识、技能的新型学习方式。

本项目成员主要由数字媒体技术专业教师、学生组成。项目成员具备虚拟漫游场景及交互设计、数字化平台后台搭建及APP研发能力。所指导学生于2018年完成《衡水学院数字化图书馆虚拟漫游》科技立项项目。故项目组成员具备完成项目的能力。